Como fazer: Gelatina arco-íris

sábado, março 22, 2014

Desculpem por essa camada roxa estranha. Quando levei ao freezer não tinha percebido que ele estava na potência máxima :(
No começo de fevereiro fiz essa,  receita, porém sem a camada roxa. Me surpreendi com o resultado, não esperava que fosse ficar tão bela dessa forma, tanto é que resolvi fazer uma segunda vez, acrescentando uma camada.

Registrei o passo a passo para compartilhar com vocês essa receita maravilhosa.
A receita é bem simples, não tem erro.

Ingredientes:


Para fazer a gelatina arco-íris você vai precisar de:

  • Pacotes de gelatina de sabores e cores diferentes: uva, tutti frutti, limão, abacaxi, maracujá e morango;
  • 1 vidro de leite de coco;
  • 1 lata ou caixinha de leite condensado;
  • 900 ml de água quente;
  • 900 ml de água fria.
  • Óleo para untar a forma.
Caso você não queira fazer com os mesmos sabores utilizados, não há problema algum, fica a seu critério a escolha. Eu gostei dessa forma, pois fez o efeito desejado. 
Então, vamos lá. Antes de começar a fazer qualquer coisa, é importante que a forma seja untada com um pouco de óleo (fique tranquilo, não irá passar gosto e nem cheiro para a gelatina).

Modo de preparo:


1. Dissolva todo o conteúdo do pacote de gelatina lilás (sabor uva ou o primeiro sabor de sua escolha) em 150ml de água quente, mexendo bem para que dissolva por completo;
2. Acrescente 150ml de água fria ou gelada à mistura e mexa de novo;
3. Despeje a metade (150 ml) em uma forma com um furo no meio;
4. Leve ao congelador/freezer por 15 min ou até endurecer um pouco;


5. Misture na gelatina restante (150 ml) 2 colheres de leite condensado e 2 colheres de leite de coco. Mexa bastante até ficar homogêneo e opaco;
6. Passados os 15 min, retire a gelatina do congelador . Despeje o creme por cima da camada feita, com bastante cuidado para não furar a outra camada e distribua de modo que cubra a gelatina que estava por baixo;
7. Leve novamente ao congelador/freezer, porém dessa vez por 20 min;


8, 8.1, 8.2. Repita o mesmo processo com a gelatina verde. Primeiro sozinha e depois com leite condensado e leite de coco. Não esquecendo que o tempo no congelador para as camadas transparentes é de 15 minutos e para as opacas 20 min;

9, 9.1, 9.2, 10, 10.1, 10.2, 11, 11.1, 11.2. Continue repetindo todo o processo com as próximas gelatinas (na ordem de sabores para dar contraste das cores): amarela, laranja e vermelha;



Quando terminar o tempo de resfriamento da última camada, transfira a forma do congelador/freezer para geladeira, para não congelar. Lá ela deverá permanecer por 5 horas.

Só desenforme após esse período de 5 horas, para garantir que ela fique totalmente durinha. Na primeira vez que fiz como acabei muito tarde só desenformei no dia seguinte, porém não é preciso isso tudo.



Confesso que fiquei com dó na hora de cortar, mas isso logo passou ao ver quão linda ficou por dentro.

Como as gelatinas não se misturam você sente um gosto diferente a cada colherada, dá para experimentar camada por camada ou algumas de uma vez só.

Dicas:

  • Como não há uma cor de gelatina laranja no mercado eu improvisei: misturei um pouco do pó da gelatina de framboesa na de maracujá para ficar mais alaranjada, porque apesar dela não ser tão amarela, não era laranja o bastante para que ficasse o degradê;
  • Quanto mais alta for a forma utilizada, mais camadas você poderá fazer. Isso é o que definirá o tanto de camadas que ficará. A que eu usei ainda caberia mais umas 2 camadas;
  • Na hora de despejar as camadas você deve ter bastante cuidado, pois se cair gelatina de uma única vez poderá perfurar a camada semi endurecida  ou vazar pelas laterais. Na primeira camada você precisa ter um pouco de cuidado por causa do óleo, mas não tanto quanto as outras. Por isso, meu conselho é que despeje as próximas com o auxílio de uma colher, de preferência de sopa;
  • Não queira colocar mais água na hora da mistura achando que assim ela poderá render mais e ficar mais bonita, pode até ser que sim, mas corre o risco de não endurecer o suficiente para colocar a próxima;
  • Respeite o intervalo de 15 e 20 minutos no congelador/freezer entre cada camada (nem para mais, nem para menos). Na minha primeira tentativa, deixei 10 e 15 minutos, só que não ficou durinha quanto esperava e algumas camadas acabaram furando. Caso esteja um pouco frio, pode abaixar o tempo para 10 e 15 minutos sem problemas;
  • Se tiver dificuldade para desenformar, use um secador por fora da forma para ajudar a desprendê-la, passe um pano molhado com água quente também por fora ou passe a forma com rapidez na chama do fogão, até que as laterais se desprendam, com muito cuidado para não derreter tudo. Use somente uma dica dessa, caso contrário a gelatina inteira virará líquido.

Há outras receitas na internet, em que o creme opaco leva 6 colheres de leite condensado e 4 de leite de coco, só que dessa forma acho que ela ficaria bem mais doce.

Como já disse antes, a receita é super fácil de fazer, o único problema é que você tem que ter bastante paciência ao fazê-la, já que tem que ficar atento ao tempo de cada camada. Entretanto, o resultado final é mais do que gratificante. 

Espero que tenham gostado.  

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Au revoir. 

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2 comentários

  1. acho essa receita muito amorzinho *.*
    fiz uma vez, e amei. Pena que depois de cortar ela começou a se desmanchar :(
    mas estava tão gostosa que acabou rápido, então não teve problema. rsrs

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    Respostas
    1. Eu também, já fiz umas duas vezes pq não resisti, haha.
      Ela desmancha mesmo, vai derretendo aos poucos, mas é só correr e colocá-la na geladeira por alguns minutos. Esse é o bom dessa receita, todo mundo fica tão empolgado pra comê-la que não sobra.

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